top of page
  • Photo du rédacteurFABIEN LAINE LEPAGE

LA PETITE FIANCÉE DES QUÉBÉCOIS !

Connue en France pour ses livres sur la cuisine au micro-ondes, Jehane Benoît est une femme avant-gardiste, audacieuse et indépendante née le 21 mars 1904 grandissant dans un milieu canadien aisé et qui ne se voit pas mais alors absolument pas conduire une vie de ménagère. Elle cherche alors une idée, acceptable pour son père, afin de quitter le giron familial strict pour aller étudier à l’étranger: ça sera la haute cuisine au « Cordon Bleu » et la chimie alimentaire à La Sorbonne ! Elle rentre au Canada et accepte d’enseigner la cuisine à quelques connaissances avant d’ouvrir une école de cuisine qui accueillera 8000 élèves en 4 ans et un restaurant, le Salad Bar, 1er restaurant végétarien. Curieuse et animée par l’envie de partager, le goût de l’aide et du service, elle animera des émissions radio et télé pour promouvoir une cuisine simple et saine, à son image, et la démocratiser tout en l’expliquant. Ses 1ers livres ont consisté en des feuillets commandés par des sociétés privées pour leurs salariées puis est venue l’Encyclopédie de la cuisine canadienne, parue en 1963, qui fut le 1er ouvrage du genre dans le pays. Femme d’affaires, elle aura une ferme dans laquelle elle élèvera jusqu’à 3000 moutons, plusieurs restaurants, rédigera 18 livres en français (traduits en anglais par celui qui deviendra son second mari) et continuera à consacrer sa vie à promouvoir les bienfaits de la nutrition, notamment aux enfants. Son passé de chimiste fait d’elle une ambassadrice convaincue du four à micro-ondes mais elle aura avant tout contribué à changer l’alimentation au Canada qui la décorera du titre d’Officier de l’Ordre du pays. Ce qui lui a plu dans cette distinction ?: le fait qu’on présente son travail comme « un instrument d’unification du Canada à table ». Ecoutez ce très bel échange au coin du feu et, pour les amateurs du doux accent québécois, découvrez le film amateur qui lui rend hommage avec sa petite-fille Susan.




À découvrir également :



0 vue0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page